СМОЛЬНОГО улица


СМОЛЬНОГО улица
   Эта улица идет от площади Растрелли к Смольной набережной. Ее название связано с историческим зданием Смольного (бывш. Смольный институт). В дореволюционное время улицы близ Смольного назывались по фамилиям начальниц института и настоятельниц монастыря: Пальменбахская, Леонтьевская улицы и Леонтьевская аллея. В 1937 году Пальменбахскую улицу переименовали в улицу Смольного. Позднее, в 1952 году, были переименованы: Леонтьевская улица — в Смольный проезд, а Леонтьевская аллея — в аллею Смольного. Смольный проезд проходит между Смольным проспектом и переулком Кваренги; аллея Смольного идет от площади Пролетарской Диктатуры до Смольного проезда. Названия Смольной набережной, которая тянется от Смольного проспекта к набережной Робеспьера, и Смольного проспекта (прежде Смольная улица), отходящего от Ярославской улицы к Смольной набережной, восходят к более раннему времени. В ХVIII веке здесь, близ старинного села Спасского в районе нынешней Смольной набережной, находился Смоляной (Смольный) двор, где гнали и хранили смолу для нужд Балтийского флота. От этого Смольного двора установилось и название местности, и самого Смольного. Смольный проспект получил свое название в 1843 году, а Смольная набережная — в 1887 году.

Почему так названы?. . 2013.

Смотреть что такое "СМОЛЬНОГО улица" в других словарях:

  • СМОЛЬНОГО улица — Эта улица идет от площади Растрелли к Смольной набережной. Ее название связано с историческим зданием Смольного (бывш. Смольный институт). В дореволюционное время улицы близ Смольного назывались по фамилиям начальниц института и настоятельниц… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Улица Смольного — Координаты: 59°57′03″ с. ш. 30°23′41″ в. д. / 59.950833° с. ш. 30.394722° в. д.  …   Википедия

  • улица Смольного —       Эта улица проходит от площади Растрелли до Смольной набережной. Названия она меняла неоднократно. Первоначально, с 1798 по 1846 год, она входила в состав Воскресенской Набережной улицы (ныне Шпалерной). В середине XIX столетия ее стали… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • улица Бонч-Бруевича —       Почти два столетия эта улица входила в состав другой, именовавшейся сначала проспектом к Новодевичьему Смольному монастырю, затем Малой Болотной, потом улицей Красного Текстильщика. Долгое время это был единый проезд, и делить его на части… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • улица Ткачей —       Новому проезду, который возник между проспектом Села Смоленского и Карловской улицей (ныне это проспект Обуховской Обороны и улица Пинегина соответственно) 2 января 1926 года было присвоено название улица Ткачей.       Межведомственная… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Улица Розы Шаниной — Архангельск Общая информацияАрхангельскАрхангельская областьРоссия Страна Россия Регион Архангельская об …   Википедия

  • улица Латышских Стрелков —       Эта улица проходит от Российского проспекта до Зольной улицы. С 3 марта 1975 года она входила в состав Товарищеского проспекта, а 6 декабря 1976 года получила свое нынешнее название. Как сказано в постановлении, оно дано «в честь латышских… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Улица Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург) — Координаты: 59°56′37.4″ с. ш. 30°23′30.96″ в. д. / 59.943722° с. ш. 30.391933° в. д.  …   Википедия

  • Улица Некрасова (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Улица Некрасова. У этого термина существуют и другие значения, см. Бассейная улица. Координаты: 59°56′20″ с. ш …   Википедия

  • Улица Чайковского (Санкт-Петербург) — У этого топонима есть и другие значения, см. Улица Чайковского. Координаты: 59°56′47.04″ с. ш. 30°21′12.72″ в. д. /  …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.